Überlieferung - Kammer, Stephan (De Gruyter, 2017)
Prdestiniert durch ihre Geschichte - als Zentrum der deutschen Frhaufklrung mit europischer Wirkung und als einer der Impulsgeber der anthropologischen Wende - grndete die Martin-Luther-Universitt Halle-Wittenberg 1993 das Interdisziplinre Zentrum fr die Erforschung der Europischen Aufklrung (IZEA). Bisherige und gegenwrtige Forschungsschwerpunkte des IZEA umfassen die aufklrerische Anthropologie, die Aufklrung im Bezugsfeld frhneuzeitlicher Esoterik, Universittsgeschichte, den Philanthropismus und das Gartenreich Dessau-Wrlitz, neuere Akzente liegen auf der Frhaufklrung als Experimentierfeld und der Begrndung von Kulturmustern fr die Moderne. Die Ergebnisse dieser Forschungen erscheinen seit Herbst 1995 in der wissenschaftlichen Reihe des IZEA unter dem Titel Hallesche Beitrge zur Europischen Aufklrung. Hinzu kommen qualifizierte Arbeiten, die extern entstanden sind. Pro Jahr erscheinen zwei bis vier Bnde (Monographien, Sammelbnde, Quellenkommentare).
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Philologie; Wissensvermittlung; Wissen