Grenzgänge zwischen Wissenschaft und Politik - Zimmermann, Karin,Metz-Göckel, Sigrid,Huter, Kai (VS, Verl. für Sozialwiss., 2004)
Im vorliegenden Buch wird die Frage nach dem Verhältnis von Frauenforschung, Geschlechterforschung und Elitenforschung sowie die Frage nach der sozialen Verortung von Frauen und Männern in gesellschaftlichen Eliten aufgegriffen. Im Buch werden mit dem klassischen Elitebegriff, dem Konzept der Scientific Community, der politischen Klasse, den pluralistischen Leistungseliten und und demokratietheoretisch konzipierten Funktionseliten verschiedene Zugänge zum Elitenthema behandelt.
Keywords: Elite; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Wissenschaft; Fragebogenerhebung; Geschlechterforschung; Frau; Scientific Community