Bellum solemne - Klesmann, Bernd (von Zabern, 2007)
Das Phänomen der Kriegserklärung stellt in verschiedener Hinsicht einen politisch und gesellschaftlich einschneidenden Vorgang dar und birgt zugleich, was seine Kontexte, Traditionen und Inhalte betrifft, zahlreiche offene Fragen. Die vorliegende Studie erkundet dieses Problem aus verschiedenen Perspektiven und erläutert die Entwicklungen der entsprechenden Begrifflichkeit in der europäischen Rechtswissenschaft der Frühen Neuzeit. Als ein Kernstück des Konzepts vom
Zugl. Diss., Univ. Zürich 2004
Keywords: Historische Darstellung; Kriegsgeschichte; Kriegserklärung; Legitimation; Gerechter Krieg; Diplomatische Beziehungen; Rhetorik; Ritual; Politische Kommunikation; Niederländisch-Französischer Krieg; Pfälzischer Erbfolgekrieg; Spanischer Erbfolgekrieg; Türkenkriege; Französisch-Spanischer Krieg 1635-1659; Devolutionskrieg