Ein Mann will nach oben - Ballmann, Herbert,Carrière, Mathieu,Monn, Ursela,Hunold, Rainer,Buschoff, Walter,Hancke, Edith,Strack, Günter,Philipp, Ulli,Vogler, Karl-Michael,Juhnke, Harald,Pfitzmann, Günter,Fallada, Hans (Studio Hamburg Enterprises, 2015)
Deutschland 1909: Der 16-Jährige Karl Siebrecht, Waisenjunge aus der Uckermark, kommt im November nach Berlin, um dort sein Glück zu machen. Gemeinsam mit Rieke Busch, einer resoluten Wedding-Göre, und Kalli Flau, einem abgemusterten Matrosen, versucht er, das Schicksal zu meistern. Die drei Freunde nehme jede Art von Gelegenheitsarbeit an, es gibt kleine Erfolge und noch mehr Fehlschläge. Endlich gelingt es Karl durch eine geniale Idee der große Schritt nach vorn: Mittels Pferdewagen revolutioniert er die Gepäckbeförderung zwischen den Berliner Sackbahnhöfen. Doch der Erste Weltkrieg bringt für das aufstrebende Unternehmen ein jähes Ende. Die Jahre nach dem Krieg sind geprägt von dunklen Geschäften und Unsicherheit. Aber Karl lässt nie von dem festen Vorhaben ab, Berlin zu erobern. / Die mit großen Aufwand und Staraufgebot produzierte 14-teilige Aufsteiger-Saga nach dem Roman von Hans Fallada war das Fernsehereignis des Jahres 1978 und mit einem Budget von DM 10 Mio. die bis dato teuerste Koproduktion des ZDF. 5000 Komparsen und 250 Schauspieler wirkten mit. Den drei Hauptdarstellern Mathieu Carrière, Rainer Hunold und Ursela Monn verhalf die Serie zum großen Durchbruch. Stars wie Harald Juhnke, Günter Strack oder Gerd Haucke sind in weiteren Rollen zu sehen.
Deutschland, 1977
Keywords: Filmadaption <Fallada; Hans> * Klassiker der Weltliteratur <Verfilmung> * Klassiker der deutschen Literatur <Verfilmung> * Fernsehserien der 1970er * Deutsche Fernsehserien; Deutschland <Geschichte> * Deutsches Kaiserreich * Wilhelminismus * Wilhelminische Zeit * Erster Weltkrieg <Deutschland> * Weimarer Republik