Verteilung von Dienstleistungen in Oberzentren - Köhl, Werner (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2002)
Expansion des Dienstleistungssektors gilt als Motor und Indikator wirtschaftlicher Entwicklung und gesellschaftlicher Modernisierung. Dabei sind produktions- bzw. unternehmensorientierte Dienstleistungen von den haushalts- bzw. konsumorientierten Dienstleistungen zu differenzieren. Basierend auf Bestandserhebungen und -analysen des Dienstleistungssektors befasst sich die Untersuchung mit den Städten Heilbronn, Reutlingen und Tübingen, mit Aspekten der Veränderung, der wirtschaftlichen Bedeutung, den fiskalischen Wirkungen und der Stadtentwicklung. Ein Vergleich der Dienstleistungsverteilungen in den drei Städten sowie eine Empfehlung für die regionale und kommunale Ebene beschließen die Untersuchung. Standortkarten der drei Städte im Maßstab 1:12.500 zeigen die räumliche Verteilung und Struktur der Dienstleistungseinrichtungen.
Enth. 10 Beitr
Keywords: Graue Literatur; Statistik; Dienstleistungssektor; Stadtgeographie; Räumliche Verteilung; Drei-Sektoren-Hypothese; Zentrale Orte; Deutschland; Heilbronn; Reutlingen; Tübingen; Wirtschaftsstatistik; Wirtschaftsstruktur