Finanzpolitik im Spannungsfeld des europäischen Stabilitäts- und Wachstumspaktes (ifo-Inst. für Wirtschaftsforschung, 2001)
Die Studie untersucht die Möglichkeiten und Grenzen der Finanzpolitik in den Mitgliedsländern der EU zur Erreichung gesamtwirtschaftlicher Ziele, insbesondere der Verbesserung der Wachstums- und Beschäftigungsbedingungen. Dabei wird auch auf das Zusammenwirken der Finanzpolitik mit den übrigen Makropolitiken, vor allem der Geldpolitik und der Strukturpolitik, eingegangen. In methodischer Hinsicht basieren die Analysen auf Literaturstudien, eigenen Überlegungen und empirischen Analysen. Ferner wurde im Rahmen dieser Studie ein statistisches Modell entwickelt, um zu untersuchen, welche Wirkungen fiskalische Maßnahmen in der Vergangenheit in Deutschland hatten. Die Ergebnise dieses Modells werden auch mit den Ergebnissen eines entsprechenden Modells für die USA verglichen.
Zusammenfassung in engl. Sprache
Keywords: Graue Literatur; Gutachten; 653; s; Fiscal policy; European Union; Finanzpolitik; Eurozone; Automatischer Stabilisator; Haushaltskonsolidierung; Konvergenzkriterien; Öffentliche Investition; Stabilisierungspolitik; Arbeitsmarktflexibilität; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsanalyse; EU-Staaten; Deutschland