Schreiben im eigenen Zimmer: Studien zu Autorinnen und Werken des deutschen, österreichischen und spanischen Exils - Siguan, Marisa,Vilar, Loreto,Pérez Zancas, Rosa (Peter Lang, 2024)
„Eine Frau muß Geld und ein eigenes Zimmer haben, um schreiben zu können“, lautete die Forderung Virginia Woolfs aus dem Jahr 1929. Der Band setzt sich mit den verschiedenen Formen auseinander, die dieses Thema in den fiktionalen und nichtfiktionalen Texten von Autorinnen des deutschen, österreichischen und spanischen Exils annahm, und untersucht, ob und wie sie sich einen eigenen Raum erschreiben konnten und wie dieser beschaffen war: welche Erfahrungen in die Werke eingingen und wie sie dargestellt wurden, welche Genres vorgezogen wurden und inwiefern sie auch ideologisch fundierten Kriterien unterlagen. Somit versteht sich diese Studie als interkultureller Beitrag zur Erforschung des literarischen, essayistischen und philosophischen Schreibens von Frauen im Exil.
9783631887394
Keywords: Aufsatzsammlung; Ambivalente Exilauffassungen; Exilliteratur; Exilräume; Frauenliteratur; Liminale Orte; Literarische Heimatprojektionen; Deutsch; Gender Studies: Gruppen; Genozide und ethnische Säuberung; HISTORY / Ancient / Greece; HISTORY / Europe / General; LITERARY CRITICISM / Feminist; Literaturwissenschaft: 1900 bis 2000; SOCIAL SCIENCE / Women's Studies