L'écriture solaire d'Hélène Cixous - Stevens, Christa (Brill, 1999)
Auteur célèbre d'une oeuvre multiforme et singulière, Hélène Cixous est surtout connue pour son théâtre et ses écrits sur la poétique de la différence sexuelle. Cette étude traite pour la première fois d'une seule des fictions d'Hélène Cixous, Portrait du soleil (1973). Elle tente d'expliciter le fonctionnement narratif et poétique et de relever les thèmes et motifs essentiels de cette oeuvre en les mettant à l'épreuve de la métaphore solaire. Constatant une solarité généralisée, elle propose une ouverture sur l'ensemble de l'oeuvre d'Hélène Cixous, en particulier son livre le plus récent, O R, les lettres de mon père (1997), et touche à la profonde motivation d'une écriture. Cette analyse, qui suit de près le texte d'Hélène Cixous, se développe d'un chapitre à l'autre en entrant de plus en plus dans la complexité des questions soulevées par le texte lui-même. Elle tient compte du renouvellement critique et philosophique des années 70 en France et ailleurs, dont la fiction de Cixous intègre les questionnements mais pour les déplacer et les transformer. Elle montre également l'enracinement d'une oeuvre dans le vécu et dans l'Histoire. Quant à l'impossible portrait du soleil que la fiction d'Hélène Cixous essaie de tracer: il se manifeste à travers l'évocation de la figure du père, que l'on découvre partout présente, liée à la mort et à l'expérience de la séparation, et dans l'autoportrait d'un sujet féminin, en train de se chercher à travers des histoires aussi bien fictionnelles que textuelles
10.1163/9789004455979
Keywords: Portrait of the sun (Cixous); Relations between men and women; Sun