La Scienza e i suoi Strumenti nell’Antichità e nel Medioevo - Giardina, Giovanna R.,Iozzia, Daniele,Martello, Concetto (Academia – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2024)
Das westliche philosophische Denken hat sich im Laufe seiner Geschichte unter anderem der wissenschaftlichen Forschung gewidmet. An dieser Front zielt die historisch-philosophische Forschung, unterstützt durch die Philologie, darauf ab, das Konzept der Philosophie als Wissenschaft in der Antike und im Mittelalter zu erhellen. In diesem Sinne trägt die Geschichte der Philosophie in Antike und Mittelalter wesentlich dazu bei, die Bewegung der Ideen, die Methoden und den Gegenstand der rationalen Erkenntnis zu definieren. Der vorliegende Band will einen Beitrag zu diesem Teil der Geschichte des abendländischen Denkens leisten, der zum modernen Europa geführt hat, das sich durch sein Wissen und seine Werte auszeichnet. Mit Beiträgen von Francesco Ademollo | Armando Bisogno | Giovanna R. Giardina | Daniele Iozzia | Ivan Licciardi | Angela Longo | Concetto Martello | Chiara Militello | Diana Quarantotto | Andrea Vella Throughout history, Western philosophical thought has focused on questions of ethics and politics on the one hand. On the other hand, it has pursued rational inquiry with the aim of scientific progress. On this second front, historical-philosophical research, supported by philology, aims to elucidate the concept of philosophy as science in Antiquity and the Middle Ages. In this sense, the history of philosophy in Antiquity and the Middle Ages contributes significantly to defining the movement of ideas, methods and the object of rational knowledge. The present volume aims to contribute to this strand of the history of Western thought, which has led to modern Europe, characterised by its knowledge and values. With contributions by Francesco Ademollo | Armando Bisogno | Giovanna R. Giardina | Daniele Iozzia | Ivan Licciardi | Angela Longo | Concetto Martello | Chiara Militello | Diana Quarantotto | Andrea Vella
10.5771/9783985721207
Keywords: Philosophie; Geschichte; Denken; Wissenschaftstheorie; Werte; Aristoteles; Platon; Physik; Wissen; Technik; Philosophiegeschichte; Antike; Mittelalter; Kosmologie; Values; Philosophy; History; Knowledge; Vorsokratiker; Philologie; Philology; Antiquity; Middle Ages; Mathematik; Olympiodorus; Augustinus; thought; history of philosophy; Demokrit; Philoponus; Galen; Mittelalterliche Wissenschaft; Antike Wissenschaft; historical-philosophical research; historisch-philosophische Forschung; Ideenbewegung; Methoden der rationalen Erkenntnis; methods of rational cognition; movement of ideas; Philosophie als Wissenschaft; philosophy as science