Informalidad laboral y precarización social en Tijuana (México) - Ordóñez Barba, Gerardo Manuel,Socorro Velázquez, María del (Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2022)
La informalidad y la precarización laborales son fenómenos que condensan la crisis del régimen de acumulación iniciado en la década de 1980 con el impulso de políticas económicas y sociales neoliberales, cuyos efectos en países menos desarrollados han erosionado los sistemas de protección que garantizan la reproducción social y el ejercicio de los derechos fundamentales. Desde esta perspectiva y con una aproximación cuantitativa, en este estudio se analizan las dimensiones y los cambios que han presentado entre 2018 y 2020 la informalidad y la precarización laborales en Tijuana, una de las ciudades más importantes de México y de la frontera norte del país. En particular, se buscó valorar las consecuencias de dos eventos económicos que marcaron ese período: la duplicación del salario mínimo establecida en 2019 para la zona fronteriza y la crisis provocada por la pandemia de COVID-19 en 2020. Adicionalmente, se presentan propuestas de política pública que permitan revertir la informalidad y la precarización laborales. Resumen .– Introducción .– I. Caracterización del municipio de Tijuana .– II. Estructura económica y mercado de trabajo (2018-2020) .– III. Consecuencias e implicaciones para Tijuana de la duplicación del salario mínimo en 2019 en la franja fronteriza norte de México .– IV. Análisis descriptivo de la precariedad laboral: sus dimensiones y componentes .– V. El índice de precariedad laboral (IPL) y sus principales determinantes .– VI. Conclusiones, recomendaciones de política y agenda investigativa pendiente en materia de precariedad laboral.
11362/48358
Keywords: Graue Literatur; Employment; Inequality; Labour Policy; Public Policies; Labour Market; Temporary Employment; Informal Sector; Minimum Wage; Employment Policy; Working Conditions; Metropolitan Areas; EMPLEO; MERCADO DE TRABAJO; EMPLEO TEMPORAL; SECTOR INFORMAL; SALARIO MINIMO; POLITICA DE EMPLEO; CONDICIONES DE TRABAJO; ZONAS METROPOLITANAS; EMPLOYMENT; LABOUR MARKET; TEMPORARY EMPLOYMENT; INFORMAL SECTOR; MINIMUM WAGE; EMPLOYMENT POLICY; WORKING CONDITIONS; METROPOLITAN AREAS