Geschichte vor Ort und im virtuellen Raum - Neumann, Andreas,von Bilavsky, Jörg (Springer Fachmedien Wiesbaden, 2022)
Ausstellung.-Bildung/Pädagogik – Technische Unterstützung von Gedenkstättenführungen. Entwicklung und Implementierung eines Media Guides – Das digitale Ausstellungsprojekt „Stasi in Berlin. Überwachung und Repression in Ost und West“ – Bildung/Pädagogik – Virtuelle Begegnungen im Schulunterricht - Webbasierte historisch-politische Bildungsarbeit durch das Koordinierende Zeitzeugenbüro – Histories2gether: Tandemseminare zu politischer Verfolgung damals und heute.-Lernpotentiale von VR aus geschichtsdidaktischer und medienpädagogischer Perspektive – Chatbots in der historisch-politischen Bildung - Digitale Vermittlungsstrategien zum Umgang mit heterogenen Lern- und Besuchergruppen – Forschung – Herausforderung Big Data. Das Datenbankprojekt des Forschungsverbundes „Daten politischer Verfolgung“ – Politische Haft in der DDR. Das Datenbankprojekt des Forschungsverbundes „Daten politischer Verfolgung“ – Der antisemitisch aufgeladene Trotzkismus-Vorwurf. Ein Beitrag zur Feindbildkonstruktion im Stalinismus. Die Arbeit in einer Gedenkstätte ist vielgestaltig und interdisziplinär: Sie umfasst Ausstellungen, historisch-politische Bildung, Forschung und nicht zuletzt die Arbeit mit Zeitzeuginnen und Zeitzeugen, die dem Publikum an diesem Ort ihre ganz persönliche Geschichte nahebringen. Der Band gibt Einblicke in die verschiedenen Arbeitsbereiche der Gedenkstätte in der ehemaligen zentralen Untersuchungshaftanstalt des Ministeriums für Staatssicherheit der DDR in Berlin-Hohenschönhausen. Neue Forschungsergebnisse zur Repressionsgeschichte in der SBZ/DDR werden ebenso vorgestellt wie Ausstellungsentwürfe und didaktische Konzepte zur Vermittlung von Wissen und Werten. Die Digitalisierung spielt in diesem Bereich der Erinnerungskultur schon jetzt eine zentrale Rolle, was sich im vorliegenden Band spiegelt. Die Zielgruppen Beschäftigte in den Bereichen: Gedenkstätten- und Museumspädagogik Forschung zur DDR-Geschichte Public History Geschichtsdidaktik Digitalisierung Medienwissenschaften Ingenieurswissenschaften Informatik Die Herausgeber Andreas Neumann (Dr. phil.) ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen. Jörg von Bilavsky war Leiter des Bereichs Bildung und Vermittlung in der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen. Derzeit ist er Leiter des Arbeitsbereichs Kommunikation und Pressesprecher der Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur in Berlin.
10.1007/978-3-658-37983-4
Keywords: Virtual reality.; Augmented reality.; Multimedia systems.; Digital humanities.; Application software.