Gobernanza metropolitana en América Latina - Costa, Marco Aurélio,Lui, Lizandro,Tavares Rebello, Sara (Naciones Unidas, CEPAL, 2022)
El Instituto de Investigación Económica Aplicada (Ipea) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) desarollaron, en 2019, una investigación comparativa buscando caracterizar y analizar las condiciones de gobernanza metropolitana en países del subcontinente latinoamericano, abarcando países federativos y países unitarios. América Latina constituye una de las regiones de más elevado grado de urbanización en el mundo, y el surgimiento de ciudades de más de millón de habitantes se ha acelerado en las últimas décadas, trayendo retos para el desarrollo urbano-metropolitano. La investigación, llevada a cabo con el apoyo de consultores contratados por la CEPAL, ha permitido identificar el estado del arte de la gobernanza metropolitana en la región, contribuyendo a la reflexión sobre el diseño, monitoreo y evaluación de políticas públicas en sus espacios metropolitanos. Es un documento de referencia para los académicos de esta área y una fuente de consulta imprescindible para los administradores públicos.
11362/47751
Keywords: Graue Literatur; Amtliche Publikation; cities and human settlements; public administration; sustainable development; urbanization; cities; metropolitan areas; governance; regional development; regional planning; decentralization in government; development finance; urban management; case studies; CIUDADES; ZONAS METROPOLITANAS; GOBERNABILIDAD; DESARROLLO REGIONAL; PLANIFICACION REGIONAL; DESCENTRALIZACION GUBERNAMENTAL; FINANCIACION DEL DESARROLLO; ADMINISTRACION URBANA; ESTUDIOS DE CASOS; CITIES; METROPOLITAN AREAS; GOVERNANCE; REGIONAL DEVELOPMENT; REGIONAL PLANNING; DECENTRALIZATION IN GOVERNMENT; DEVELOPMENT FINANCE; URBAN MANAGEMENT; CASE STUDIES