Plattformökonomie im Handwerk - Alhusen, Harm,Bizer, Kilian,Dilekoglu, Kübra,Meub, Lukas,Proeger, Till,Thonipara, Anita (ifh Göttingen, 2021)
Das Entstehen der Plattformökonomie und die damit verbundene Konzentration von Datennutzung und -zugang sind zentrale Zukunftsherausforderungen für Handwerksunternehmen. Diese Studie untersucht die Entwicklungen der Plattformökonomie und deren ökonomische Auswirkungen für das Handwerk. Dafür ist die Studie in zwei Abschnitte gegliedert: Der erste Teil erläutert theoretische Grundlagen und Funktionsweisen der Plattformökonomie. Im zweiten Teil wird empirisch auf Basis von Experteninterviews die Entwicklung von Plattformökonomie und Datennutzung im Handwerk untersucht. Hierfür werden zunächst die aus Expertensicht derzeit wichtigsten Plattformen identifiziert und eine Zuordnung zu den verschiedenen Typen von Plattformen vorgenommen.
urn:nbn:de:101:1-2022042912043444861923
Keywords: Graue Literatur; Digitalisierung; Datennutzung; Handwerk; Plattformökonomie; zweiseitige Märkte