Weißes Rauschen - Piehler, Heike (transcript Verlag, 2015)
Mit dem 1. Ästhetik-Festival initiierte die Universität Bielefeld 2004 ein Wissenschafts-Event besonderer Güte: Künstler_innen und Wissenschaftler_innen verschiedener Fachrichtungen wenden sich einem gemeinsamen Thema zu: »Weißes Rauschen« - ein Begriff aus der Physik, der auch in der Bildverarbeitung, der Mathematik, der Kunst und in anderen Bereichen Verwendung findet - und der darüber hinaus assoziativ interpretiert werden kann. Dabei ergänzen sich die allgemeinverständlich geschriebenen und sinnlich erlebbaren Beiträge in wechselseitiger Konnotation. Die DVD zum Buch enthält Film- und Tonmaterial der künstlerischen Projekte. Unter Mitarbeit von Klaus-Ove Kahrmann, Michael Weisser, Herbert W. Franke, Alexander Neidenoff, Karsten Niehaus, Heike Thienenkamp und anderen. Besprochen in: Artheon-Mitteilungen, 26/4 (2008), Inge Kirsner
9783839404621
Keywords: Wissenschaft; Kultur; Ästhetik; Interdisziplinarität; Science Art; Kunst; Kunsttheorie; Bildwissenschaft; Wissenschaftssoziologie; Kunstwissenschaft; Science; Culture; Aesthetics; Arts; Theory of Art; Visual Studies; Sociology of Science; Fine Arts