Der moralische Pakt - Grunau, Skott (Ergon – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2020)
Erzählungen wie auch Dramen besitzen mehrheitlich einen strukturellen Unterbau, den man in einem weit gefassten Sinne als moralisch beschreiben kann - er vermittelt also Regeln und Sätze des „Sollens“. Dieser Unterbau wie auch die Beziehung zwischen Erzähler und Leser werden in der Metapher des „Moralischen Paktes“ abgebildet, eines Paktes mit drei Elementen: Konkurrenz, Austausch und Vertrag. In einem solchen Rahmen bewegt sich in der Regel das literarische Figurenpersonal. Der vorliegende Band befasst sich mit der moralischen Struktur literarischer Werke, ein weiterer Band, der dem Verhältnis zwischen Autor und Erzähler bzw. zwischen Erzähler und Leser gewidmet sein wird, ist in Vorbereitung. Narratives and dramatic plays are usually based on a non manifest structure that can be conceived as a moral one, where you can find rules and sentences of having-to-do. The Moral Contract as a metaphor describes this fundamental basis, composed of three components: competition, exchange and contract. In this framework the narrative figures are bound to their acting. This volume 1 deals with such a structure, volume 2 will focus on the relation of the writer and his narrator just as on the relation of the narrator and the reader.
10.5771/9783956507588
Keywords: Hochschulschrift; Identität; Entfremdung; Anerkennung; Hermeneutik; Greimas; Ricoeur; Ethik; Strukturalismus; Moral; Erzählung; Mittel; Autor; Struktur; author; ethics; moral; Dramen; Metapher; Erzähler; narrator; Person; metaphor; narration; structure; person; dramas; Paul Ricoeur; structuralism