Vom Wunderbaren zum Phantas(ma)tischen - Scharold, Irmgard (Wilhelm Fink Verlag, 2012)
Preliminary Material – Die Wiederkehr der Monster in der Literatur der Phantastik – Problemstellung – Historische Vorbedingungen: Zur Archäologie vor-moderner Phantastik-Konzeptionen – Phantasia und imaginatio in den Theorie-Diskursen der Renaissance – Die Dekonstruktion des Wunderbaren im Orlando furioso – Torquato Tassos phantasmatisches Wunderbares – Ergebnisse und Ausblick – Literaturverzeichnis – Abbildungsverzeichnis – Register. Irmgard Scharold untersucht den Umbau des Renaissance-Wunderbaren zu einer Phantastik avant la lettre in Ariosts ORLANDO FURIOSO, den CINQUE CANTI und Tassos GERUSALEMME LIBERATA unter Einbeziehung der philosophischen sowie der literatur- und kunsttheoretischen Debatten um die phantasia. Im Unterschied zur etablierten Phantastik-Forschung wird die Entstehung des Phantastischen als Folge des Kulturwandels der Renaissance gedeutet, der zwei menschheitsgeschichtlich bedeutsame Paradigmen – das Wunderbare und das Monströse – in eine Legitimationskrise bringt. Die Visions- und Traumbilder seiner Gerusalemme liberata entwickeln eine am Phantasma orientierte ›Bilderdidaxe‹, deren negative Formen Merkmale des Unheimlichen vorwegnehmen
10.30965/9783846751398
Keywords: Hochschulschrift; Ariosto; Lodovico; Tasso; Torquato; Fantasy literature; Monsters in literature