Réécrire la Renaissance, de Marcel Proust à Michel Tournier - Smith, Paul J. (Rodopi, 2009)
Preliminary Material – Crédits – Introduction – Réécrire l’homosexualité : Proust lecteur de Montaigne – Zénon à la croisée des chemins – Solal et le Juif Errant – Présence de Montaigne dans Voyage au bout de la nuit – Maniérismes de Ponge : Belleau – Montaigne – Malherbe – René Char élémentaire et ornithologue – Rabelais dans La Vie mode d’emploi – François Bon rabelaisien – Tournier bricoleur : écrire Gilles and Jeanne – Épilogue : réécritures étrangères – Bibliographie – Index naminum – Liste des illustrations. Réécrire la Renaissance, de Marcel Proust à Michel Tournier présente neuf lectures rapprochées autour d’un thème commun : la réécriture de la Renaissance dans la littérature française au XXe siècle. Paul J. Smith nous invite à une promenade littéraire chez quelques grands auteurs du siècle dernier – Proust, Yourcenar, Albert Cohen, Céline, Ponge, René Char, Perec, François Bon et Tournier – afin d’y étudier la présence de Rabelais et de Montaigne, et la réécriture de quelques thèmes chers à la Renaissance (le philosophe ambulant, le Juif Errant, la théorie des quatre éléments, la mythification de Jeanne d’Arc…). Ces essais se proposent non seulement d’éclairer tel ou tel aspect particulier des œuvres de ces auteurs modernes, mais également d’élargir cette vision à l’ensemble de leurs créations littéraires. Dans les cas de Proust, Céline, Ponge et Perec, la lecture rapprochée des Modernes, en proposant un autre regard sur ces écritures, permet de renouveler notre vision des auteurs de la Renaissance
10.1163/9789042028951
Keywords: French literature; Renaissance in literature; Criticism; interpretation; etc