Indigene Sprachen in der Bildung - David-Erb, Melanie (Waxmann, 2020)
Die Frage nach der Wahl der Unterrichtssprache sowohl in Ländern, deren Multilingualität unter anderem kolonialhistorische Wurzeln hat, als auch in Migrationsgesellschaften wie der deutschen, wird in Erziehungswissenschaft und Bildungspolitik international seit Jahrzehnten viel diskutiert. Dabei fallen u. a. Argumente, die ökonomische Aspekte nationaler Bildungssysteme betreffen, die Marginalisierung von Sprachen einbeziehen oder die Demokratisierung kollektiver Mentalitäten fordern. Deutlich wird: Die Debatte ist hochgradig normativ und politisch aufgeladen. Inwiefern sich der Diskurs in der praktischen Umsetzung im Bildungswesen einerseits und in den subjektiven Wahrnehmungen von Bildungsakteuren andererseits wiederfindet, untersucht die Autorin am Beispiel von Burkina Faso. Dabei liegt der Fokus nicht allein auf dem nationalen formalen Bildungssystem, sondern die Studie bezieht die Bereiche non-formaler und informeller Bildung mit ein. Dadurch entsteht eine multiperspektivische Momentaufnahme, deren Rezeption auch für Gestaltende von Unterricht in anderen multilingualen Settings aufschlussreich sein kann.
9783830991663
Keywords: Hochschulschrift; Bildung; Mehrsprachigkeit; Afrika; Bildungserfolg; Südafrika; Tansania; Burkina Faso; Linguistik; UNESCO; qualitative Inhaltsanalyse; Weltbank; Malawi; bilingual; Ruanda; Indigene Sprache; sozioökonomisch; Sprache im Unterricht; Weltkultur; Ecoles Bilingues; ALFAA-Methode; Interkulturelle und International Vergleichende Erziehungswissenschaft