Transgeschlechtlichkeit und Visualität - Saalfeld, Robin K. (transcript Verlag, 2020)
Transgeschlechtliche Menschen werden vermehrt auch in populären Medien dargestellt und repräsentiert. Nicht selten ist diese mediale Sichtbarkeit von Trans* jedoch geprägt von Voyeurismus und Sensationsgier. Robin K. Saalfeld geht daher der Frage nach, wie Transgeschlechtlichkeit visuell konstruiert wird. Dabei nimmt er nicht nur populäre Erzeugnisse wie Spielfilme in den Blick, sondern untersucht auch medizinische und aktivistische Sichtbarkeitspraktiken. Aus der Perspektive einer visuellen Soziologie kann er somit reflektieren, inwiefern es gerade der Konnex von Geschlecht und Körper ist, der die Visualität des Phänomens strukturiert.
9783839450765
Keywords: Hochschulschrift; Gender; Gender Studies; Film; Kulturwissenschaft; Medien; Queer Theory; Medizin; Körper; Geschlecht; Fotografie; Media; Cultural Studies; Medicine; body; Photography; Populäre Medien; Sichtbarkeit; Voyeurismus; Popular Media; visibility; Transgenderness; Voyeurism; Transgeschlechtlichkeit; Medien; Geschlecht; Körper; Fotografie; Film; Medizin; Populäre Medien; Voyeurismus; Sichtbarkeit; Gender Studies; Queer Theory; Kulturwissenschaft; Transgenderness; Media; Gender; Body; Photography; Medicine; Popular Media; Voyeurism; Visibility; Cultural Studies