Rap - Text - Analyse - Lehnert, Nils,Höllein, Dagobert,Böhm, Felix (transcript Verlag, 2020)
Rap ist zuletzt vor allem negativ in die Schlagzeilen geraten. Antisemitismus, Sexismus und Homophobie dominieren nicht ohne Grund die mediale Berichterstattung, wie die vorliegenden Forschungsergebnisse zeigen. Damit ist der deutschsprachige Rap aber nicht abschließend erfasst. Längst ist die Musikrichtung kein Nischenphänomen mehr, sondern die Rap-Szene zeichnet sich durch vielfältige Formen, Stile und Haltungen aus. Der Sammelband widmet sich deutschsprachigem Rap seit 2000 und legt den Fokus erstmals auf Einzeltextanalysen, die sich diesem Musikgenre und seinen Künstler*innen multiperspektivisch und -disziplinär annähern.
9783839446287
Keywords: Antisemitismus; Kultursoziologie; Musik; Popkultur; Literatur; Geschlechterverhältnisse; music; Subkultur; Sociology of Culture; Popular Culture; literature; Musikwissenschaft; Musicology; Popmusik; Pop Music; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Subculture; Textanalyse; Text Analysis; antisemitism; Hip-Hop; Hip Hop; Gender Relations; Songtext; Identitätsdiskurse; Identity Discourses; Rap; Hip-Hop; Songtext; Textanalyse; Identitätsdiskurse; Geschlechterverhältnisse; Subkultur; Antisemitismus; Popkultur; Musik; Literatur; Popmusik; Allgemeine Literaturwissenschaft; Kultursoziologie; Musikwissenschaft; Hip Hop; Text Analysis; Identity Discourses; Gender Relations; Subculture; Antisemitism; Popular Culture; Music; Literature; Pop Music; General Literature Studies; Sociology of Culture; Musicology