Alternative Modernen - Kouroshi, Yahya (transcript, 2014)
In diesem Buch wird die Politik und Poetik der Kulturen in den literarischen Werken dreier renommierter Autorinnen der 1960er Jahre untersucht: »Der geteilte Himmel« von Christa Wolf (DDR), »Savushun, Drama der Trauer« von Simin Daneshvar (Iran) und »La plaça del Diamant« von Mercè Rodoreda (Spanien). Anhand dieser »geteilten Geschichten« unter den autoritären Regierungszeiten von Schah, General Franco und den kommunistischen Machthabern in der DDR beleuchtet Yahya Kouroshi das Thema Moderne aus einer transkulturellen Perspektive und geht den vielfältigen Ausprägungen und Alternativen dieses globalen kulturellen und sozialen Phänomens nach. In this book, the politics and poetics of cultures in the 1960s literary works of three renowned authors are examined: Savushun, Drama der Trauer by Simin Daneshvar (Iran), La Plaça del Diamant by Rodoreda (Spain), and Der geteilte Himmel by Christa Wolf (GDR). Based on these shared stories from under the authoritarian regimes of the Shah, General Franco and the communist authorities in East Germany, Yahya Kouroshi illuminates the subject of modernity from a cross-cultural perspective and traces the diverse developments from and alternatives to this global cultural and social phenomenon.
9783839426227
Keywords: Hochschulschrift; Literature; Literary Studies; literature; literary studies; Literaturwissenschaft; Literatur; Interkulturalität; Interculturalism; Allgemeine Literaturwissenschaft; Neuzeitliches Denken; Simin Daneshvar; Mercè Rodoreda; Christa Wolf; General Literature Studies; Iranische Literatur; Neuzeitliches Denken; Interkulturalität; Simin Daneshvar; Mercè Rodoreda; Christa Wolf; Literatur; Allgemeine Literaturwissenschaft; Literaturwissenschaft; Interculturalism; Literature; General Literature Studies; Literary Studies