Skandinavische Schriftlandschaften - Müller-Wille, Klaus,Rösli, Lukas (Narr Francke Attempto, 2017)
„Skandinavische Schriftlandschaften“ ist eine Festschrift für Jürg Glauser, von 1994–2017 Professor für Nordische Philologie an der Universität Zürich. Zu seinen Forschungsgebieten gehören schwerpunktmäßig die Literaturen Skandinaviens im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, insbesondere Sagaliteratur und Edda, aber auch Memory Studies, Mythologie, Rhetorik und Transmissionsgeschichte sowie neuisländische Literatur, Literaturgeschichtsschreibung und Fachgeschichte. In rund 60 Beiträgen, die jeweils von Abbildungen begleitet sind, wird mit kurzen Analysen ausgewählter Beispieltexte aus der skandinavischen Literatur von der Runendichtung bis zur Gegenwart einerseits das breites Spektrum der nordischen Literaturen sichtbar. Andererseits werden hier auch Jürg Glausers vielseitige Forschungsinteressen und innovative Studien auf diesen Gebieten anschaulich präsentiert. Durch die größtenteils farbigen Bilder wird – auch für ein breiteres Lesepublikum – nicht zuletzt auch eine kleine Schriftgeschichte Skandinaviens lebendig.
9783772056284
Keywords: Festschrift; Materialität der Literatur; Medialität; Schriftgeschichte; Skandinavische Mediävistik; Skandinavische Literaturgeschichte; Materialität der Literatu