Transitorisch: Strategien gegen die Vergänglichkeit - Gardner, Belinda Grace (transcript Verlag, 2017)
Als essenzielle Dynamik unseres Menschseins und unserer fundamental flüchtigen Zeit schlägt sich das TRANSITORISCHE in der Kunst der Gegenwart nieder. Die Untersuchung versammelt 14 internationale Künstlerinnen und Künstler, die dem Ephemeren eine Form und ein Stück weit Dauer geben. Zentrale Themen sind die Beschäftigung mit der Conditio humana und eine existenziell unterfütterte Verbildlichung des Flüchtigen und TRANSITORISCHEN, in denen Kreisläufe des Werdens und Vergehens ebenso produktiv gemacht werden wie die transzendenten Energien der Empathie, der Liebe und der kollektiven Teilhabe.Das TRANSITORISCHE nimmt Gestalt an in: Meret Oppenheims Wolkenformationen, den Zeitfallen von Daniel Spoerri, Maria Fisahns Vitalisierungen des Verfalls, Marilyn Minters Störbildern des Glamours, Catherine Bolducs Luftschlössern der Wahrnehmung, Naho Kawabes existenziellen Licht- und Schattenspielen, Ena Swanseas Malerei einer ungreifbaren Wirklichkeit, Lorenz Estermanns nomadisierenden Bauten zwischen Aufbruch und Verfall, Mirko Reissers Selbstportraits im Wandel, Volker Langs Erinnerungsräumen, Luis Camnitzers mehrfach gebrochenen Spiegelungen, Teresa Margolles' Elegien vergangenen Daseins, Felix Gonzalez-Torres' Memento mori der Liebe und in der Lebensspurensicherung von Christian Boltanski. TRANSITORINESS finds expression in contemporary art as an essential dynamic of our humanity and our fundamentally transient times. This survey assembles 14 international artists who are engaged in giving shape to the ephemeral and extending its duration. Conceiving existentially underpinned figurations of the evanescent and the TRANSITORY, in which the cycles of life and death and the transcendent energies of empathy, love, and collective participation take effect, they are deeply engaged in their work with the human condition.The TRANSITORY becomes manifest in: Meret Oppenheim's cloud formations, the time traps of Daniel Spoerri, Maria Fisahn's vitalizations of decay, Marilyn Minter's disruptive representations of glamour, Catherine Bolduc's perceptual castles in the air, Naho Kawabe's existential interplay of light and shadow, Ena Swansea's paintings of an intangible reality, Lorenz Estermann's nomadic constructions between departure and dissolution, Mirko Reisser's self-portraits in transformation, Volker Lang's spaces of recollection, Luis Camnitzer's multiply fractured reflections, Teresa Margolles's elegies of former existence, Felix Gonzalez-Torres's memento mori of love, and in Christian Boltanski's preservation of life's fleeting traces.
9783839437674
Keywords: Speed; speed; Erinnerung; Bild; Geschwindigkeit; Wirklichkeit; Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts; Art; Bildwissenschaft; Kunstgeschichte; Kunstwissenschaft; Kunstgeschichte des 21. Jahrhunderts; Gegenwartskunst; Vergänglichkeit; Flüchtigkeit; Das Ephemere; Image; Reality; Art History of the 20th Century; Visual Studies; Art History; Memory; Fine Arts; Art History of the 21st Century; Transience; Contemporary Art; Vanitas; Meret Oppenheim; Daniel Spoerri; Luis Camnitzer; Teresa Margolles; Felix Gonzalez-Torres; Christian Boltanski; Volatility; Kunst; Bild; Gegenwartskunst; Flüchtigkeit; Vergänglichkeit; Vanitas; Erinnerung; Geschwindigkeit; Das Ephemere; Wirklichkeit; Meret Oppenheim; Daniel Spoerri; Luis Camnitzer; Teresa Margolles; Felix Gonzalez-Torres; Christian Boltanski; Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts; Kunstgeschichte des 21. Jahrhunderts; Bildwissenschaft; Kunstgeschichte; Kunstwissenschaft; Art; Image; Contemporary Art; Volatility; Transience; Memory; Speed; Reality; Art History of the 20th Century; Art History of the 21st Century; Visual Studies; Art History; Fine Arts