Kolonial bewegte Jugend : - Heyn, Susanne (transcript,, 2018)
Das Ende des deutschen Kolonialreichs mobilisierte in der Weimarer Republik und der ehemaligen Kolonie Südwestafrika mehrheitlich revisionistische Aktivitäten. Welche Rolle nahm dabei die junge Generation ein? Koloniale Jugendgruppen widersetzten sich Instrumentalisierungsversuchen durch Erwachsene, indem sie unter Bezugnahme auf die bündische Jugend eigene nationalistische Visionen und Handlungsorientierungen entwickelten. Gleichzeitig nutzten deutsche Siedlernachkommen ihre Bildungsaufenthalte in Deutschland eher für individuelle Ziele, statt sich der Kolonialrevision zu verpflichten.Aus akteurszentrierter Perspektive zeichnet Susanne Heyn ein beziehungsgeschichtliches Bild dieser ersten postkolonialen Phase. Sie reflektiert die Grenzen des Weimarer Kolonialrevisionismus und arbeitet die disparaten Zukunftsvorstellungen von Jung und Alt sowie von Kolonialbewegung und deutschen Siedlerfamilien heraus What role did colonial youth groups and descendants of German settlers in Southwest Africa play in the continued impact of colonialism in the Weimar Republic? This study examines this question from an actor-centred perspective
10.14361/9783839442654
Keywords: Hochschulschrift; Gender; Geschichtswissenschaft; Kulturgeschichte; Migration; Colonialism; Cultural History; Deutsche Geschichte; German History; Geschlecht; History of Colonialism; History; Kolonialgeschichte; Kolonialismus; Mandated Territory of South West Africa; Mandatsgebiet Südwestafrika; Postcolonialism; Postkolonialismus; Weimar Republic; Weimarer Republik; Jugend; Beziehung; Revisionismus; Propaganda; Jugendverband; Nostalgie; Siedler; Aufenthalt