Scham und Schuld : - Figge, Maja,,Hanitzsch, Konstanze,,Teuber, Nadine (transcript Verlag, 2010)
»Scham« und »Schuld« - zentrale Narrationen, in denen die Verbrechen der Shoah verhandelt werden. Ihre geschlechtliche Codierung und strategisch-diskursive Verwendung in Bezug auf nationalsozialistische Täterschaft steht im Zentrum dieses Bandes. Aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Perspektiven fragen die Beiträger_innen unter anderem: Welche Bedeutung kommt der Verschränkung von Geschlecht und Religion bei der Auseinandersetzung mit nationalsozialistischer Schuld zu? In welchem diskursiven Geflecht stehen juristische/moralische Schuld und weibliche Täterschaft? Welche Bedeutungen haben Schamgefühle für die Weitergabe von Schuld in familiären Zusammenhängen?
10.14361/9783839412459
Keywords: Scham; Schuld; Deutsche Literatur.; Gefühl (Motiv).; Guilt in literature.; Held.; Scham (Motiv).; Schuld (Motiv).; Shame in literature.; Social Sciences.; Sociology; other.; Sociology.