Gewalt und Ästhetik : - Seidensticker, Bernd.,Vöhler, Martin. (De Gruyter, 2008)
In der Kunst der Moderne kommt den vielfältigen Erfahrungen von physischer und psychischer Gewalt eine zentrale Bedeutung zu. Die sich daraus ergebende Frage nach den Formen der Präsentation von Gewalt und nach den Gründen für das Vergnügen an tragischen Gegenständen stellt sich jedoch bereits in der griechischen Klassik in durchaus vergleichbarer Weise. Die Studien des Bandes, die aus einem Symposion des Sonderforschungsbereichs „Ästhetische Erfahrung im Zeichen der Entgrenzung der Künste“ hervorgegangen sind, untersuchen nach einem Blick auf die an Gewalterfahrungen reiche Geschichte des 5. Jahrhunderts v. Chr. das Spannungsfeld von Gewalt und Ästhetik in den Bereichen von Mythos und Kult, Literatur mit dem Schwerpunkt auf der Tragödie und bildender Kunst.
10.1515/9783110202854
Keywords: Greek literature; Hellenistic; Violence in art; Violence in literature; Violence in the theater; Gewaltdarstellung /i.d. Bildenden Kunst.; Gewaltdarstellung /i.d. Literatur.; Griechenland /Altertum.