Werkzeug - Denkzeug - Schmitz, Thomas H.,Groninger, Hannah (transcript Verlag, 2012)
Hand, Hirn und Werkzeug - eine komplexe Interaktion. Dieser aus der Architekturpraxis initiierte Band untersucht aus der Perspektive verschiedener Wissensdisziplinen, inwiefern die manuelle Intelligenz des Menschen kreative Prozesse befördert. Besteht in Zeiten programmierter Umgebungen ein Widerspruch zwischen instrumentellem Handeln und intuitivem Arbeiten? Die Beiträge aus Kunst, Design, Architektur, Kultur- und Kognitionswissenschaft gehen dieser Frage nach und treten in einen interdisziplinären Dialog über die Technik des Entwerfens
Keywords: Aufsatzsammlung; Kreativität; Medien; Kunsttheorie; Architektur; Kunst; Media; Design; Werkzeug; Architecture; Arts; Theory of Art; Kunstwissenschaft; Fine Arts; Körperwissen; Manuelle Intelligenz; Transmedialität; Leiblichkeit; Entwurf; Innovation; Motorisches Lernen; Intermedialität