Information über Gestalt (Bertelsmann, 1974)
Die Lehre der architektonischen Komposition wurde ersetzt durch das interdisziplinäre Programm. Entwürfe entstehen aus der Summe von Informationen ohne den Umweg über die bauliche Gestalt. Die Texte für Architekten befragen andere Wissenschaften und Künste nach Enstehung und Wirkung von Gestalt. Die Randspalte erläutert sie entwurfsbezogen.
Keywords: Aufsatzsammlung; Architectural design; Architectural drawing; Gestalt; Kunstsoziologie; Bauentwurf; Proportion; Architekturtheorie; Architektur; Gestaltungslehre; Ästhetik