Psalmen und Chronik - Willi, Thomas,Hartenstein, Friedhelm (Mohr Siebeck, 2019)
Psalter und Chronik haben eine Reihe von gemeinsamen sprachlichen und inhaltlichen Merkmalen, die sie in der Literatur des zweiten Tempels als verwandte Textcorpora ausweisen. Dieser Band dokumentiert die Beiträge einer Tagung an der Ludwig-Maximilians-Universität München, bei der das Verhältnis von Psalmen und Chronik erstmals durch internationale Spezialisten grundsätzlich und im Detail sondiert und diskutiert wurde.
10.1628/978-3-16-154011-0
Keywords: Literatur des Zweiten Tempels; nachexilische Literatur; Poesie und Prosa; biblische Geschichtskonzepte; Altes Testament; Antike