Feminismen in der Sozialen Arbeit - von Bose, Käthe,Kasten, Anna,Kalender, Ute (Beltz Juventa, 2022)
Long description: Feminismus drückt eine Vielzahl an kritischen Denkweisen aus, die Geschlecht und damit verwobene Differenzkonstruktionen, Diskriminierungsformen, Dominanz-, Macht- und Herrschaftslogiken sowie Ausschlussmechanismen in den Mittelpunkt der Betrachtung stellen. Für ausgewählte Felder der Sozialen Arbeit zeigt sich eine enge Verknüpfung zu feministischen Strömungen, indem Feminismen in Theorien, Forschung und Praxis ihre Anwendung finden. Im Buch werden daher aktuelle Bedeutungen feministischer Ansätze und Positionen im Kontext der Sozialen Arbeit diskutiert.
Keywords: Gender; Macht; Feminismus; Soziale Arbeit; Geschlechterforschung; Geschlecht; Differenz; Diskriminierung; Frauenbewegung; Dominanz; Differenzkonstruktionen; Feministische Positionen; Gender Sudies