Nicola Mesarite, «La Sedizione di Giovanni Comneno detto ‹il Grasso›» : - Daskas, Beatrice (De Gruyter, 2024)
Nicola Mesarite è protagonista di un momento di rottura per Bisanzio: il crollo dell’impero nelle mani dell’esercito della Quarta crociata (1204) e l’insediamento di un regime latino a Costantinopoli. Quale custode delle cappelle palatine visse in prima persona lo sconvolgimento. In questa tumultuosa congiuntura, con la sua attività di copista, contribuì inoltre a preservare dall’obliterazione l’essenza della produzione retorica dell’evo comneno. “La sedizione di Giovanni Comneno ‘il Grasso’”, resoconto del tentato colpo di stato ai danni di Alessio III Angelo, è un’opera ricca di intuizioni sulla transizione storica del tempo e una fonte sulla topografia della capitale bizantina al volgere del XII secolo. Il volume offre una nuova edizione critica del testo, corredata di traduzione italiana e di note di commento. Il volume si addentra inoltre in un'ampia esplorazione della biografia dell'autore, portandone alla luce aspetti inediti, tra cui la sua attività di copista. Tali aggiunte alla biografia di Mesarite consentono di valutarne appieno il contributo alle dinamiche storiche e intellettuali della sua epoca e di approfondire il contesto di elaborazione della sua opera. Nicola Mesarites, an erudite scholar and high-ranking official, witnessed firsthand the fall of the Byzantine Empire and its ensuing power fragmentation. The narrative of the sedition of John Comnenus, nicknamed “the Fat”, serves as an allusion to the empire’s decline before its downfall. This volume addresses the need for a critical edition of the text and provides an Italian translation, completed with a detailed commentary.
10.1515/9783111367408
Keywords: Byzantine Empire.; Constantinople.; Mesarites; Nicholas.; rhetoric.; Byzantinisches Reich.; Konstantinopel.; Nicolaus; Mesarita.; Rhetorik.; HISTORY / Byzantine Empire.