Timur Kibirovs dichterisches Werk in seiner Entwicklung (1979-2009) - Rutz, Marion,,Rutz, Marion,Stahl, Henrieke (PH02, 2019)
Ein Paradigmenwechsel Mitte der 1990er Jahre hat in der Slavistik die Gegenwartsliteratur als Thema etabliert, allerdings betraf er vor allem die postmoderne Prosa. Die Dichtung (Lyrik) erfuhr lange Zeit wenig Aufmerksamkeit. Diese Arbeit stellt einen der wichtigsten russischen Dichter der letzten Jahrzehnte vor: Timur Kibirov (*1955). Kibirovs Verstexte sind ein Seismograph der gesellschaftlichen Prozesse im spät- und postsowjetischen Russland. Immer wieder fragen sie nach moralischen, ästhetischen und religiösen Werten. Sie suchen nach einem Mittelweg zwischen den Extremen der ideologischen Verfestigung und des postmodernen Relativismus, ob sie in konzeptualistischer Manier sowjetische Ideologie dekonstruieren oder postmodern für Moral und Glauben agitieren.
10.3726/b14491
Keywords: Literary criticism.; Kibirov; Timur; 1979-2009; dichterisches; Entwicklung; Henrieke; Intertextualität; Kibirovs; Konzeptualismus; Marion; Postmoderne; Ringen; Russische Gegenwartslyrik; Russische Literaturwissenschaft; Rutz; seiner; Stahl; Timur; Umbrüche; Werk; Werte; Zeit