Oswald von Wolkenstein: Lieder : - Oswald von Wolkenstein,,Brunner, Horst,,Wachinger, Burghart (De Gruyter, 2024)
Oswald von Wolkenstein (ca. 1377–1445) was the leading German-speaking poet and composer of the first half of the fifteenth century. His texts and mono- and polyphonic melodies offer a unique spectrum of late medieval songcraft. This edition contains a representative, translated selection with a thorough commentary. It includes melodies that were composed or adapted by Oswald himself in modern transcription. Oswald von Wolkenstein (um 1377–1445) ist der herausragende deutschsprachige Dichter und Komponist der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Seine Texte, vielfach autobiographisch geprägt, und seine ein- und mehrstimmigen Melodien bieten ein einzigartiges Spektrum spätmittelalterlicher Liedkunst. Die vorliegende Ausgabe enthält eine umfangreiche, repräsentative Auswahl. Die Texte sind ausführlich kommentiert und in das heutige Deutsch übersetzt, beigegeben sind die von Oswald selbst komponierten oder adaptierten Melodien in moderner Umschrift. Die Auswahl richtet sich als Grundlagentext für die germanistische und musikwissenschaftliche Lehre an Studierende und an Forschende der Literatur-, Musik- und Geschichtswissenschaft ebenso wie an Praktiker der alten Musik.
10.1515/9783111342313
Keywords: edition.; Edition.; Minnesang.; Oswald von Wolkenstein.; LITERARY CRITICISM / European / General.