Walther von der Vogelweide: Leich, Lieder, Sangsprüche / - Walther von der Vogelweide,,Bein, Thomas,,Brunner, Horst,,Cormeau, Christoph,,Lachmann, Karl (De Gruyter, 2023)
10 Jahre nach der völlig neu ausgerichteten 15. Auflage der Lachmann-Cormeau-Ausgabe erscheint eine 16. Auflage. Der Herausgeber Thomas Bein hat eine gründliche Revision durchgeführt: Erneut wurde der kritische Text mit den handschriftlichen Quellen abgeglichen. Einige Versehen (Drucksatz; Zahlendreher; Übersehenes etc.) wurden korrigiert. Die Einleitung ist um ein Kapitel ,Diskussion der Rezensionen zur 15. Auflage' erweitert worden, wo sich Bein vor allem mit Kritik auseinandersetzt. Aus seiner Sicht berechtigte Punkte wurden dankbar aufgegriffen und umgesetzt (hier ist besonders eine bessere Orientierung über die Überlieferungslage bei Fassungseditionen zu nennen). Textkritisch relevante neuere Forschung ist nachbibliographiert und dokumentiert worden. Die parallele Arbeit an einer kompletten neuhochdeutschen Übersetzung der edierten Texte hat zu einigen Veränderungen bei der Interpunktion der mittelhochdeutschen Texte geführt. Am grundsätzlichen Konzept der 15. Auflage hat sich indes nichts verändert. Man wird abwarten müssen, was nach der 16. Auflage kommt, was von der Fachwelt erwartet und was technisch zeitgemäß sein wird. Ten years after the completely revised fifteenth edition of the Lachmann-Cormeau edition, a new sixteenth edition is being released. Editor Thomas Bein has revised the edition, corrected a number of errors, taken up justified criticisms from reviews (in particular regarding the editions of the different versions and transmission concordances that help readers to orient themselves quickly) and documents new research of text-critical relevance.
10.1515/9783110980608
Keywords: edition.; poetry.; Edition.; Leich.; Lyrik.; Minnesang.; Sangspruch.; Walther; von der Vogelweide.; LITERARY COLLECTIONS / Medieval.