Mathematik in Sprachen Europas – Mathematics in Languages of Europe - Lisiecka-Czop, Magdalena,Sztandarska, Katarzyna (V&R unipress,, 2023)
Zusammenfassung Die Welt der Zahlen, Figuren und Relationen hat die Menschen schon immer fasziniert, deshalb drückte Mathematik einerseits der Allgemeinsprache ihren Stempel auf, andererseits braucht Mathematik die Sprache, um Inhalte ihres Fachgebiets zu verbalisieren und zu vermitteln. Der Band umfasst 14 Beiträge zu Themen, die sich aus der gegenseitigen Beeinflussung der Mathematik und Sprachen ergeben. Behandelt werden lexikologische, semantische, pragmatische, semiotische und kognitive Probleme, aber auch praktische – translatorische, didaktische und lexikografische Aspekte, nicht zuletzt in kontrastiver Perspektive. Der Großteil der Beiträge konzentriert sich auf den phraseologischen Bereich, da phraseologische Bestände verschiedener Sprachen reich an Wendungen mit mathematischen Komponenten sind.
10.14220/9783737015783
Keywords: Mathematische Sprache; Mathematische Komponenten; Kontrastive Studien; Nummeralien; Phraseologie; Lexikographie; Fachsprache; Übersetzung; Slawische Sprachen; Romanische Sprachen; Englische Sprache; Deutsche Sprache; Allgemeinsprache; Mathematik; Weitere Geistes- und Gesellschaftswissenschaft