Atardece el Barroco : - Bègue, Alain,,Castiñeira, Paula Casariego,,Fernández-Medina, Nicolás,,García López, Jorge,,García Santo-Tomás, Enrique,,García-Bryce, Ariadna,,Gasta, Chad M.,,Gernert, Folke,,Giner, Miguel García-Bermejo,,López, Jorge García,,López-Terrada, María Luz,,Morales, María Elisa Navarro,,Pérez, Pedro Ruiz,,Santo-Tomás, Enrique García (Vervuert Verlagsgesellschaft, 2022)
El reinado de Carlos II (1665-1700) se ha visto como un periodo decadente en lo social y cultural. La situación fue, en realidad, mucho más compleja, necesitada por tanto de una aproximación más atenta a revelar no sólo los errores de un atardecer inevitable, sino también sus logros. En estas décadas comenzó a manifestarse un interés en nuevas formas de expresión, en nuevas maneras de dialogar con disciplinas como la historia de la ciencia, la técnica o la medicina. La 'ficción experimental' que se recoge en este volumen se concibe de forma muy amplia, como experimento y como indagación, buscando entonces dar con nuevas aproximaciones críticas que den cuenta de un periodo y una tradición literaria de la cual aún queda mucho por descubrir.Allá donde algunos han dejado a un canon visto para sentencia, los doce contribuyentes de este volumen han visto la oportunidad de formular nuevas preguntas, y de ofrecer con ello nuevas perspectivas en torno a la ficción del momento, a su capacidad de novedad y de sorpresa. Esta ficción experimental que se recoge en el presente volumen se entiende entonces de forma muy amplia, como experimento y como indagación, como puesta a prueba y como provocación, como mezcolanza y como queja. Desde su misma ductilidad se busca entonces dar con nuevas aproximaciones críticas que den cuenta de un periodo y de una tradición literaria tan fértil como caleidoscópica, y de la cual aún queda mucho por contar.
10.31819/9783968692487
Keywords: LITERARY CRITICISM / European / Spanish & Portuguese.