Erzählen vom Genozid - Manstetten, Gerald (transcript Verlag, 2023)
Das 20. Jahrhundert war geprägt von Völkermorden. Die literarische Auseinandersetzung im deutschsprachigen Raum beschränkte sich dabei lange Zeit auf den nationalsozialistischen Judenmord. Anknüpfend an Ansätze der vergleichenden Genozidforschung und der literarischen Aufarbeitung der Shoah, zeigt Gerald Manstetten, dass mittlerweile auch andere Genozide in den literarischen Fokus genommen werden. Am Beispiel von neun deutschsprachigen Werken weist er diese Entwicklung ebenso nach wie den noch immer starken Einfluss der Shoah auf das Schreiben über Genozide in deutscher Sprache
10.1515/9783839465547
Keywords: Armenien; Bosnien; Deutsche Geschichte; Deutschland; Erinnern; Erinnerungskultur; Germanistik; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Kolonialliteratur; Kulturgeschichte; Literatur; Literaturwissenschaft; Namibia; Nationalsozialismus; Politik; Ruanda; Shoah; Sprache; Völkermord; LITERARY CRITICISM / European / German