Götzendämmerung - Kunst und Künstliche Intelligenz - Dotzler, Bernhard J.,Karpat, Berkan (transcript Verlag, 2021)
Every new beginning comes from some other beginning's end - Seneca.Die hypermoderne Verschiebung der Aufmerksamkeit von Künstler*innen zum maschinellen Prozess, der den künstlerischen Akt zur Mittelwertermittlung von Datenstrukturen reduziert, ist vollzogen. Der Mensch ist in ein neues, epochales Verhältnis zur Maschine eingetreten. Die Beiträger*innen des Bandes zeigen, dass Kunst gleichzeitig immer mehr in den Alltag des politisch-sozialen Raumes hineinwächst und im ästhetischen Kontext ein neues Verhältnis zwischen Mensch und Maschine schafft. »Götzendämmerung« war der Auftakt zu einer Reihe von Ausstellungen im Haus der Kunst München und ist nun dessen Dokumentation, Reflexion und Fortführung
10.1515/9783839459768
Keywords: Digitale Medien; Gesellschaft; Internet; Kunst; Kunstwissenschaft; Medien; Medienkunst; Medienwissenschaft; Medienästhetik; Ästhetik; SOCIAL SCIENCE / Media Studies