Alexander von Humboldt-Handbuch - Ette, Ottmar (J.B. Metzler Verlag, 2021)
Alexander von Humboldt ist seit dem Ausgang des 20. Jahrhunderts in den unterschiedlichsten Wissensbereichen und Wissenschaftsfeldern zu einer bedeutenden Figur im öffentlichen Diskurs geworden. Das Handbuch macht das gewaltige Oeuvre Humboldts zugänglich und beschreibt Wege und Wirkungen dieses herausragenden Forschers, Gelehrten und Schriftstellers. Ausgehend von der Einsicht in die transdisziplinäre Ausrichtung der Humboldtschen Wissenschaft rekonstruiert es Verbindungen und Wechselwirkungen der unterschiedlichen Betätigungsfelder dieses Vordenkers einer vernetzten Welt. Im Werkteil werden nicht nur die großen Buchpublikationen, sondern auch die unselbständigen Schriften, die umfangreiche Korrespondenz und der Nachlass behandelt. Humboldts wissenschaftliche Aktivitäten werden aus unterschiedlichen Blickwinkeln, von der Wissenschaftsgeschichte und den Naturwissenschaften bis hin zu Geschichts- und Sprachwissenschaft beleuchtet. Auch seine Tätigkeitsfelder in den Bereichen Politik und Diplomatie oder Kunst und Ästhetik werden diskutiert, schließlich die wichtigsten seiner Beziehungen zu Wissenschaftlern und Literaten.
Keywords: Wissenschafts- und Universitätsgeschichte; A; Literature; general; J.B. Metzler Humanities; Literature; Geschichte der Sprachwissenschaft; Geography; Geography; general; Geschichte der Geographie; Arts; Art History; Kunst; allgemein; History of the Americas; Amerikanische Geschichte; History of Science; Biographien & Autobiographien: Historisch; Politisch; Militärisch; Hardcover; Softcover / Sprachwissenschaft; Literaturwissenschaft/Allgemeine und Vergleichende Sprachwissenschaft; America—History; History; Wilhelm von Humboldt; Naturwissenschaften; Geowissenschaften; Bonpland; Altamerkanistik; Darwin; Diplomatiegeschichte; Preußen; Wissenschaftsgeschichte; Kartographie; Lateinamerika; Anden; Humboldt; Alexander von