Die Theorie des Rhythmus - Caskel, Julian (transcript-Verlag, 2020)
Rhythmustheorien des 20. Jahrhunderts beschreiben progressive ästhetische Erfahrungsräume, doch ihre Wurzeln verweisen oft auf relativ enge und reaktionäre philosophische Ausgangsbedingungen. Julian Caskel unterzieht die Grundkategorien dieser Theorien daher in medien- und kulturwissenschaftlicher Ausweitung einer Prüfung - angeleitet von der Gegenüberstellung des »Analogen« und des »Digitalen«. Damit stellt er eine allgemeine Theorie des Rhythmus auf, die von der Musik des 20. Jahrhunderts ihren Ausgang nimmt. Weitgehend ohne musikwissenschaftliche Fachterminologie auskommend ist so eine interdisziplinäre Anschlussfähigkeit der einzelnen Theoriebausteine gewährleistet
10.14361/9783839453018
Keywords: Aesthetics; Analog; Cultural History; Cultural Theory; Dialectics; Dialektik; Differential Aesthetic; Differenzästhetik; Digital; Kulturgeschichte; Kulturtheorie; Media; Medien; Music; Musicology; Musik; Musikwissenschaft; Ästhetik; MUSIC / History & Criticism