Die Präsenz der Dinge - Scholz, Jana (transcript-Verlag, 2019)
Menschenähnliche Dinge fordern uns in besonderem Maße heraus. Sie lösen Gefühle und Imaginationen aus, sie beeinflussen unsere Körperhaltung und unsere Mimik. Woher rühren unsere bisweilen starken Reaktionen auf anthropomorphe Artefakte? Warum neigen wir dazu, sie wider besseren Wissens zu verlebendigen? Jana Scholz fragt erstmals gezielt nach der Agency künstlerischer Artefakte in menschlicher Gestalt. Anhand dreier Beispiele aus Fotografie, Mode und Literatur lotet sie das Verhältnis zwischen materiell-visueller Inszenierung und ästhetischer Wahrnehmung aus. Dabei werden neue Sichtweisen auf die Beziehungen von Dingen und Menschen eröffnet - in einer Zeit, in der diese zunehmend undurchdringlich scheinen They look at us, move, and speak: humanoid artefacts. Jana Scholz discusses why they can appear alive to us
10.14361/9783839448175
Keywords: Aesthetics; Agency; Allgemeine Literaturwissenschaft; Anthropomorphism; Anthropomorphismus; Art; Artefacts; Artefakte; Cultural Studies; Fashion Studies; Fotografie; General Literature Studies; Gestalt; Human-thing-interaction; Inszenierung; Kulturwissenschaft; Kunst; Kunsttheorie; Literatur; Literature; Mensch-Ding-Interaktion; Mode; Perception; Photography; Shape; Staging; Theory of Art; Wahrnehmung; Ästhetik; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture