Wohnen und Unterwegssein - Duppel-Takayama, Mechthild,Kobayashi, Wakiko,Pekar, Thomas (transcript-Verlag, 2019)
Deutschland - Japan - Wohnen: Die Beiträge dieses Bandes fragen aus einer west-östlichen Perspektive nach dem Wohnen als kulturellem Konzept. Der Blick geht dabei von West nach Ost ebenso wie von Ost nach West. Die Differenz zwischen dem Wohnen im Westen und mobileren Wohnformen in Japan führt zu Reflexionen über ganz neue Konzepte des Wohnens, die zeigen, wie Begriffe des Unterwegssein oder der Migration das Verständnis von Wohnen verändern.Die Untersuchung von literarischen Texten, Filmen, Theaterstücken und Hörspielen, von philosophischen Entwürfen und Architekturmodellen zeigt dabei eine Vielzahl von Wohnkonzepten auf - unbekannte, veränderte und auch zukünftige Möglichkeiten zwischen Wohnen und Unterwegssein Unknown, changed and future options between living at home and being on the road in literature, philosophy, movies, theater, audio plays and architecture - presented from a German-Japanese perspective
10.14361/9783839443279
Keywords: Asia; Asien; Cultural Contacts; Cultural Studies; Cultural Theory; Culture; Deutschland; Germany; Habitation; Interculturalism; Interkulturalität; Kultur; Kulturkontakte; Kulturtheorie; Kulturwissenschaft; Literatur; Literature; Migration; Raum; Space; Transculturality; Transkulturalität; Wohnen; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture