Unheimliche Schönheiten - Kalt, Daniel (transcript-Verlag, 2018)
Der Ort, an dem sich das Land gegen das Meer öffnet, ist einer, an dem sich unheimliche Gestalten tummeln - und damit prädestinierter Schauplatz für die Kriminalliteratur! In der Postmoderne ist die Hafenstadt jedoch zu einem Liebling der Erlebnisgesellschaft geworden: Barcelona und Marseille sind mit ihrem Umbau zu Entertainment-Metropolen Paradebeispiele solch postindustrieller Hafenstädte.Und wie reagiert darauf die Kriminalliteratur? Daniel Kalts Analyse der Werke von Manuel Vázquez Montalbán, Eduardo Mendoza, Francisco González Ledesma, Andreu Martin sowie von Jean-Claude Izzo und Vertretern des »polar marseillais« zeigt, wie literarisches Verbrechen und behübschte Hafenviertel zueinander in einer neuen Beziehung stehen Seedy port cities have turned into metropolises of entertainment by the sea: How has crime literature reacted to that development?
10.14361/9783839442845
Keywords: Allgemeine Literaturwissenschaft; Andreu Martin; Barcelona; City; Cultural Studies; Eduardo Mendoza; Erlebnisgesellschaft; Francisco González Ledesma; General Literature Studies; Hafenstadt; Jean-Claude Izzo; Kultursoziologie; Kulturwissenschaft; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Manuel Vázquez Montalbán; Marseille; Port City; Postmoderne; Postmodernism; Sociology of Culture; Stadt; Urban Studies; Urbanism; Urbanismus; Kriminalliteratur; Französisch; Spanisch; Barcelona / Motiv; Marseille / Motiv; LITERARY CRITICISM / General