Vilém Flusser (1920-1991) - Guldin, Rainer,Bernardo, Gustavo (transcript-Verlag, 2017)
Diese Biographie - die erste ihrer Art - ist dem Leben und Werk Vilém Flussers gewidmet. 1920 in Prag als Sohn jüdischer Eltern geboren, flieht er 1939 vor den Nazis, die seine gesamte Familie im KZ ermorden, über London nach Brasilien. 1972 kehrt er wieder nach Europa zurück, wo er in den 1980er Jahren in Deutschland als »digitaler Denker« berühmt wird. Seine Einflüsse auf die Philosophie und besonders die Medienwissenschaft sind unbestritten.Vilém Flussers außerordentliches, bewegtes Leben, das 1991 in einem Autounfall endet, ist zugleich ein Porträt des 20. Jahrhunderts in all seinen Widersprüchen. Aufgrund des breiten thematischen Spektrums von Vilém Flussers Werk ist die Biographie auch für Leser_innen jenseits der Philosophie und der Medientheorie von Interesse This biography - the first of its kind - is dedicated to the life and works of Vilém Flusser. Born as the son of Jewish parents in Prague in 1920, he flees from the Nazis, who murder his whole family in a concentration camp, via London to Brazil in 1939. In 1972 he returns to Europe, where he becomes famous in Germany as a
10.14361/9783839440643
Keywords: 20. Jahrhundert; 20th Century; Biografie; Biography; Brasilien; Brazil; Communication Research; Cultural Studies; Culture; Essayismus; Judaism; Judentum; Kommunikationswissenschaft; Kommunikologie; Kultur; Kulturphilosophie; Kulturwissenschaft; Media Philosophy; Media Studies; Media Theory; Media; Medien; Medienphilosophie; Medientheorie; Medienwissenschaft; Mehrsprachigkeit; Multilinguism; Phenomenology; Philosophie; Philosophy of Culture; Philosophy; Phänomenologie; Prag; Prague; Translation; Übersetzung; SOCIAL SCIENCE / Media Studies