Zur kommerziellen Normalisierung illegaler Migration - Hoffmann, Felix (transcript-Verlag, 2017)
Earn your legality? Thousands of »illegal aliens« are slaving away in the hothouse industry of Almería, hoping for legitimization and a »normal« way of life Illegale Arbeitsmärkte gelten als skandalöse und vermeintlich irreguläre Ausnahmeerscheinungen. In seiner Ethnografie der Treibhausindustrie von Almería zeichnet Felix Hoffmann die Taktiken und Strategien illegalisierter Menschen nach, ihre Existenz zu stabilisieren und sich durch Arbeit in den Treibhäusern Legalität wortwörtlich zu verdienen. Er zeigt, wie hier alltagspraktische Normalisierungsprozesse postkolonialer Arbeitsteilung längst gesetzlich normiert sind. Die Studie fokussiert die prekäre Normalität der neoliberalen Produktion des »Illegalen« und lässt »Normalität« als ein Begriffsfeld, in dem das Politische immer wieder neutralisiert wird, emanzipative Bedeutung erlangen
10.14361/9783839439258
Keywords: Agrarindustrie; Agricultural Industry; Almería; Arbeit; Arbeits- und Industriesoziologie; Ethnografie; Ethnography; Europa; Europe; Globalisierung; Globalization; Illegal; Illegalität; Neoliberalism; Neoliberalismus; Normality; Normalität; Postcolonialism; Postkolonialismus; Sociology of Work and Industry; Sociology; Soziologie; Work; SOCIAL SCIENCE / Emigration & Immigration