Nanotechnologie als Kollektivsymbol - Nowak, Frauke (transcript-Verlag, 2017)
Frauke Nowak shows how the fields of literature and engineering profit when the aesthetically-modified semantics of a contemporary technological discourse is examined Was haben Schuhspray, ein Nobel-Preisträger und ein Roman gemeinsam?Frauke Nowak zeigt Nanotechnologie als interdisziplinären und ästhetisch überformten Technikdiskurs des 21. Jahrhunderts, dessen Raumsemantik sich mit Rückgriff auf literaturtheoretische Annahmen erschließen lässt. Sechs Fallstudien zeichnen die Semantik des technischen Kollektivsymbols anhand historisch und medial heterogener Dokumente - darunter einem Vortrag von Richard Feynman, der Präsentationsstrategie von Nano-Imprägnierspray, der Website »Science in Africa« und dem Roman »Nanoblume« - nach.Die Studie ermöglicht detaillierte Einsichten in den Machtzusammenhang von Raumkonstitution, Wissen und interdisziplinärer Semantik in der Spitzenforschung
10.14361/9783839438039
Keywords: Africa; Afrika; Allgemeine Literaturwissenschaft; Foucault; General Literature Studies; Interdisciplinarity; Interdiskurs; Interdisziplinarität; Jürgen Link; Knowledge; Kollektivsymbol; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft; Nanobiotechnologie; Nanobiotechnology; Raum; Richard Feynman; Semantics; Semantik; Sociology of Technology; Space; Spitzenforschung; Technik; Technikdiskurs; Techniksoziologie; Technology; Theory of Literature; Wissen; Wissenschaftsdiskurs; Fachliteratur; Textsemantik; Nanotechnologie; LITERARY CRITICISM / General