Der Televisionär (transcript-Verlag, 2016)
Wolfgang Menge (1924-2012) war einer der wichtigsten Drehbuchautoren der bundesdeutschen Nachkriegszeit. Fernsehspiele wie »Die Dubrow-Krise«, »Das Millionenspiel« oder »Smog« schrieben TV-Geschichte, Serien wie »Stahlnetz«, »Ein Herz und eine Seele« oder »Motzki« begeisterten und provozierten ein Millionenpublikum. Als Talkshow-Gastgeber wurde Menge zu einem der prominentesten Köpfe des Fernsehens - als Verfasser von Hörspielen, Theaterstücken und Kinofilmen, Romanen und Sachbüchern erprobte er transmediales Schreiben.Dieser Band verbindet kritische mit dokumentarischen Perspektiven und versammelt Analysen seines Werks, Zeugnisse von Weggefährten sowie historische Schlüsseltexte über und von Wolfgang Menge »The Game of Millions«, »Smog«, »One Heart and One Soul« - this book carries out the first comprehensive, critical perspective on Wolgang Menge's work, one of the most important scriptwriters of postwar Germany
10.14361/9783839431788
Keywords: Ein Herz und eine Seele; Ekel Alfred; Fernsehen; Fernsehgeschichte; Fernsehserie; Fernsehspiel; Media History; Media Studies; Media Theory; Media; Medien; Mediengeschichte; Medientheorie; Medienwissenschaft; Millionenspiel; Motzki; Popkultur; Popular Culture; Smog; Talkshow; Television History; Television Series; Television; Tom Toelle; Wolfgang Petersen; SOCIAL SCIENCE / Media Studies