Der Intellektuelle als Yogi - Weis, Hans-Willi (transcript-Verlag, 2015)
Die digitale Revolution ist nicht nur ein Angriff auf die Grundlagen von Aufmerksamkeit und Intellektualität - ihre Auswirkungen sind zugleich eine Herausforderung für die Intellektuellen, die hierauf allzu oft nur mit Ratlosigkeit oder Gedankenakrobatik zu reagieren wissen.Hans-Willi Weis lädt zu einer Tour d'Horizon durch intellektuelle Zeitgeistdiskurse ein. Er schlägt den Bogen von der Kritik in sich leer laufender Diskurse zu einer das Denken und das Diskursive revitalisierenden neuen Aufmerksamkeitspraxis und zeigt, wie man der digitalen Aufmerksamkeitsdiffusion und den Zwängen entgrenzter Netzaktivität je individuell mit der yogischen Übung methodischer Unterbrechung zu begegnen vermag The Digital Revolution is not just an attack on the foundations of attention and intellectualism - its effects are at the same time a challenge for intellectuals, who are all too often only able to react to this with perplexity and acrobatics of thought. Hans-Willi Weis, on the other hand, invites the reader on a sightseeing tour through intellectual Zeitgeist discourses. He connects the dots between the critique of outdated discourses, and a practice of attention which revitalizes thought and the discursive, and shows how we are individually capable of tackling the digital diffusion of attention and the compulsions of unlimited net activity through exercising methodical interruption
10.14361/9783839431757
Keywords: Art of Living; Culture; Deutung; Digital Revolution; Digitale Revolution; Discourse; Diskurs; Ethics; Ethik; Intellectuals; Intellektuelle; Interpretation; Kultur; Kulturphilosophie; Lebenskunst; Meditation; Philosophie; Philosophy of Culture; Philosophy; Intellektueller; Aufmerksamkeit; Zeitgeist; PHILOSOPHY / Ethics & Moral Philosophy