Kultur und Übersetzung - Heller, Lavinia (transcript-Verlag, 2017)
Die Selbstverständlichkeit, mit der seit einigen Jahren nicht nur der Übersetzungs-, sondern auch der Kulturbegriff beansprucht werden, manifestiert sich in zusammengesetzten Begriffen wie etwa »kulturelle Übersetzung« oder »Kulturübersetzung«, die im derzeitigen translations-, kultur- und sozialwissenschaftlichen Diskurs Hochkonjunktur haben. Dabei bleibt häufig unreflektiert, in welchem (begrifflichen) Verhältnis »Übersetzung« und »Kultur« in den unterschiedlichen translationsbezogenen Diskursen zu denken sind und welche Innovation der Übersetzungsbegriff außerhalb der translationswissenschaftlichen Theoriediskussion einbringt.Die Beiträger des Bandes diskutieren diese Fragen aus einer historischen, kulturwissenschaftlichen, philosophischen, soziologischen und translationswissenschaftlichen Perspektive Translational turn: What meaning do the terms »culture« and »translation« bear for theory formation in translation studies and the cultural and social sciences?
10.14361/9783839429631
Keywords: Culture / History; Culture; Translating and interpreting / Social aspects / Congresses; Allgemeine Literaturwissenschaft; Cultural Studies; Cultural Theory; Cultural Translation; General Literature Studies; Interculturalism; Interkulturalität; Kultur; Kulturelle Übersetzung; Kulturtheorie; Kulturwissenschaft; Kulturübersetzung; Translation Studies; Translation of Culture; Translational Turn; Translationswissenschaft; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture