Interpiktorialität (transcript-Verlag, 2014)
Ein erster breiter Überblick über die Interpiktorialitätsforschung: Der interdisziplinäre Band vereint Beiträge zur Theorie der Bild-Bild-Bezüge mit Fallstudien, die die Geschichte der Beziehungen zwischen Bildern vom 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart aufspannen. Untersucht werden das Verhältnis zu literatur- und kunsttheoretischen Konzepten - wie dem der Intertextualität, der Intermedialität oder der Interikonizität -, die methodischen Implikationen des Begriffs der Interpiktorialität sowie die historisch und medial spezifischen Ausprägungen interpiktorialer Verweise von der Karikatur zum Comic, von der bildenden Kunst zum technischen Bild
10.14361/transcript.9783839421895
Keywords: Aesthetics; Art History; Bild; Bildwissenschaft; Comic; Fine Arts; Image; Interikonizität; Intertextualität; Kunst; Kunstgeschichte; Kunstwissenschaft; Visual Studies; Ästhetik; Intermedialität; ART / Criticism